Строительство и ремонт в Николаеве!

ЗАКРЫТЬ
Регистрация Главная Новости Акции Обзоры Банеры
{* + *} {*
Добавить предприятие, новость
Меню рубрик
Свет, размер окна, прокрутить и временно рекламу, поделится в соц. сетях
Сайт на тестировании, если увидели неладное нажмите на значек (?) внизу слева
*}

ander#76

Автор: ander#76
Тема: Тайна венецианской штукатурки

Производствосветодиодных табло валют, бегущих строк, табло для АЗС

Lyndon

Автор: Lyndon
Тема: Тайна венецианской штукатурки

ландшафтный дизайн Харьков ландшафтный дизайн Харьков (Shirley) ландшафтный дизайн Харьков

Оксана

Автор: Оксана
Тема: Все металлоконструкции, ЧП Бондаренко А.А.

Спасибо Александру. Делал нам лестницу. Получилось очень хорошо!!! Все работают с душой, вежливые и исполнительные, а главное терпеливые. Как волшебники исполняют все желания. Вобщем молодцы!! Рекомендую всем!!


В преддверии ремонта в гостиной передо мной встал вопрос – что стелить на пол? На общесемейном собрании было решено уложить ламинат.
А что? Красиво, модно, современно. К тому же друзья советуют. Говорят: «Никаких проблем – выглядит отлично, убирается просто, монтируется легко». Но я все-таки решила разжиться фактами: что же это такое ламинат?

Историческая справка

laminat_istoriyaИстория ламината насчитывает порядка тридцати лет. Если быть более точной, то впервые напольная ламинированная доска появилась в 1977 году. Именно в это время шведская фирма Pergo запатентовала новую технологию по производству напольных панелей. Суть технологии заключалась в изготовлении высокопрочной плиты на основе ДСП и дальнейшем ее ламинировании или спрессовывании с облицовочными слоями. На сегодняшний день существует несколько методов облицовки, но самым первым способом производства был HPL (High Pressure Laminate) – ламинат высокого давления. Процесс изготовления заключался в склеивании всех основных слоев ламината при высокой температуре и давлении с помощью термоактивного клея. Следует сразу отметить, что первый ламинат нельзя было назвать экологически чистым. Его обязательными компонентами были меламиновая и феноловая смолы.

Дальнейшее развитие бизнеса приводит к усовершенствованию технологии производства материала, к улучшению его качеств. Промышленный выпуск ламината и его распространение на рынках Европы приходится на 80-годы прошлого века. В начале 90-х о ламинате узнали и на просторах бывших союзных республик.

Интересен факт, что само появление ламината, как напольного покрытия, было вызвано спадом потребительского спроса на мебельные ламинированные поверхности. Именно таким родом деятельности занималась шведская компания PERSTORP. Оценивая сложившуюся ситуацию, было принято решение о перепрофилировании производства. Ну а разработка и выпуск напольного покрытия была осуществлена фирмой Pergo, которая являлась частью компании PERSTORP.

Устройство ламината

Ламинированная доска по своей структуре представляет многослойную конструкцию.

struktura_laminataВерхний слой, называемый оверлеем (от англ. overlay – покрышка, покрывало), служит защитой от влияния внешней среды. Он предохраняет от загрязнения, истирания, механических повреждений, препятствует проникновению влаги и солнечных лучей в нижние слои конструкции. Изготовлен оверлей из высокопрочной прозрачной пленки, которая в свою очередь выполняется из меламиновой или акриловой смолы. Эта технология по сути и есть ламинированием, давшим название всему изделию. Качество верхнего слоя определяет долговечность и износостойкость ламината.

Второй слой выполняет декоративную функцию. Его основой служит мебельная фольга или бумага, прошедшая специальную обработку. В результате мы получаем ламинат, стилизованный под различные породы дерева, керамическую плитку, пробковое покрытие и другие материалы. Причем имитация выполняется не только в цвете, но и в фактуре. Некоторые марки ламината обладают настолько качественным декоративным слоем, что отличить их от натурального дерева очень трудно. Существует также ламинированное покрытие, в котором верхние слои заменены на дизайнерский винил. Но это очень дорогой ламинат.

Толщина верхних слоев в общей сложности составляет 0,2 – 0,9 мм.

Третий слой – это основа ламината, выполняется из HDF (High Density Fibre) или, говоря по-русски, ДСП высокой плотности. Также в качестве основы может быть использована пластмасса, например для производства влагостойкого ламината. Т.к. средний слой выполняет несущую функцию, то к материалу предъявляются повышенные требования. Помимо плотности он должен обладать достаточной жесткостью, прочностью, водостойкостью, стабильностью геометрических размеров.

Нижний слой служит стабилизатором и предохраняет основу ламината от влаги и деформаций. Выполняется он из бумаги, пропитанной смолами или парафином, либо из пластика. Толщина слоя обычно составляет 0,1 – 0,8мм.

Классификация ламината

klass_laminataРынок ламинированных напольных панелей на сегодняшний день представлен в основном двумя категориями ламината – бытовым и коммерческим. Каждая категория в свою очередь имеет три класса, рассчитанных на определенную интенсивность эксплуатационной нагрузки. Чем выше класс ламината, тем выше и степень его сопротивления нагрузке. Ну а говоря простым языком тем дольше он прослужит.

Обозначается класс двухзначным числом – 21, 22, 23 и 31, 32, 33. Первая цифра обозначает категорию: 2 – бытовой ламинат, 3 – коммерческий. Вторая цифра – это уровень нагрузки: легкая, средняя и высокая. Легкая нагрузка – это помещения с небольшой проходимостью людей. Например, спальня и кабинет для жилой квартиры, или конференц-зал для офиса. Помещения с большой проходимостью – кухни, прихожие, холлы, магазины, кинотеатры – относятся к высокому уровню нагрузки. Следовательно, для них подойдет ламинат 23 или 33 класса. Автором подобной маркировки является Европейская ассоциация изготовителей ламинированных напольных покрытий. Внимательно посмотрев на упаковку можно также увидеть и графическое обозначение класса. Но зная основы классификации, разобраться в этом значке будет не трудно.

Также хочется добавить, что для каждого класса ламината существует определенный срок его службы. Он установлен производителем и составляет от 2 до 6 лет. Правда, уложив в жилом помещении коммерческий ламинат можно увеличить его долговечность как минимум в два раза.

Укладка ламината

Существует два способа укладки пола из ламината. Самый дорогой и сложный – это наклейка ламината на основание. Подобная технология имеет смысл при большой площади помещения и отсутствии порогов между соседними комнатами. Способ укладки схож с настилкой паркета, и одолеть его без определенных навыков будет не так-то просто.

Второй метод – это так называемый «плавающий пол». Технология укладки заключается в прочной стыковке панелей между собой в единое полотно, без крепления его к основанию. Фиксация полотна происходит за счет установки плинтусов. Конечно, везде есть свои нюансы. При плавающем поле особое внимание необходимо уделить качеству основания. Оно должно быть сухим, прочным и ровным. Обязательно нужно позаботиться о звукоизоляции. Ведь ламинат сам по себе достаточно шумное покрытие. При укладке не следует подводить покрытие под самые стены. Должен быть оставлен технологический зазор для возможных температурных расширений ламината в будущем. В принципе освоить этот способ и уложить ламинат самостоятельно под силу даже новичку. Тем более что каждый уважающий себя производитель приводит четкую инструкцию по монтажу своей продукции.

Подводим итоги

Итак, что же мы имеем в результате? Ламинат – этоlaminat_v_interjere

  • экологическая чистота;
  • эстетичный внешний вид;
  • достаточная износостойкость;
  • устойчивость к различным загрязнениям;
  • не горючесть;
  • широкий ассортимент;
  • легкость в уходе;
  • не сложность в монтаже;
  • доступные цены.

Достоинств много. А что же в недостатках?

  • слабая водостойкость.

Что тут можно сказать? В ванную его лучше не стелить. Хотя определенная устойчивость к воде у ламината все же присутствует. Его можно смело протирать влажной тряпкой. Небольшие лужицы при условии, что их убрали в сжатые сроки, тоже не причинят особого вреда вашему полу. А вот если потекла батарея или вас залил сосед сверху, то конечно ламинат этого не переживет. Ну так ведь такие потрясения вообще редкое напольное покрытие может выдержать.

Вообщем я свой выбор сделала. В моей гостиной красуется отличный свежеуложенный ламинат. А что лежит у вас на полу?

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
5+5=
Ответ:*
Введите код: *


cis Powered by CYS