Строительство и ремонт в Николаеве!

ЗАКРЫТЬ
Регистрация Главная Новости Акции Обзоры Банеры
{* + *} {*
Добавить предприятие, новость
Меню рубрик
Свет, размер окна, прокрутить и временно рекламу, поделится в соц. сетях
Сайт на тестировании, если увидели неладное нажмите на значек (?) внизу слева
*}

ander#76

Автор: ander#76
Тема: Тайна венецианской штукатурки

Производствосветодиодных табло валют, бегущих строк, табло для АЗС

Lyndon

Автор: Lyndon
Тема: Тайна венецианской штукатурки

ландшафтный дизайн Харьков ландшафтный дизайн Харьков (Shirley) ландшафтный дизайн Харьков

Оксана

Автор: Оксана
Тема: Все металлоконструкции, ЧП Бондаренко А.А.

Спасибо Александру. Делал нам лестницу. Получилось очень хорошо!!! Все работают с душой, вежливые и исполнительные, а главное терпеливые. Как волшебники исполняют все желания. Вобщем молодцы!! Рекомендую всем!!


Папоротники — одно из древнейших растений, когда-либо живших на Земле. Они появились на нашей планете порядка четырёхсот миллионов лет назад, в те времена, когда единственными обитателями земли были лишь динозавры. В тот период климатические условия полностью соответствовали запросам папоротников.
Благодаря тёплой и влажной погоде в девонских лесах зародилось богатое многообразие папоротников, по большей части древовидных. Останки этого удивительного растения за миллионы лет пребывания в земле обратились в каменный уголь и этим самым дали название одному из величайших периодов истории нашей планеты — каменноугольному.

Папоротник в легендах и поверьях

Папоротник имеет великое множество народных названий. За долгие годы его существования его называли папоротью, перекусом, купиродом, чертовой бородой, блошником, щитником, да всего и не перечесть. Люди наделяли папоротник уникальными волшебными свойствами, приписывали ему магические силы, а потому это удивительное растение сопровождает также немало легенд и поверий.

paporotnik-cvetet

Так, например, согласно одной из наиболее популярных славянских легенд, лишь один раз в год, в ночь на Ивана Купала куст папоротника расцветает. Он распускает один-единственный цветок, горящий ярким красным пламенем. Человеку, которому посчастливится найти и увидеть этот прекрасный цветок, откроется великая тайна и он узнает, как стать богатым и счастливым. Благодаря этом поверью папоротник прозвали светицвет или Перунов огнецвет в честь славянского божества, покровительствующего грому и молнии, Перуна.

Эта прекрасная сказочная легенда имеет лишь одно «но». Папоротник — растение, которое не цветёт никогда и размножается при помощи спор. Существует предположение, что люди видели цветки других растений, оказавшихся в зарослях папоротника. А поскольку в летнее время в лесах всегда множество светляков, то есть вероятность, что за «светицвет» папоротника принимали обычные цветы, подсвеченные фосфоресцирующими насекомыми.

Ботанические характеристики

Современный папоротник относится к отделу Папоротниковидных, или Polypodióphyta. Встречаются папоротники как травянистой, так и древесной формы. Предпочитают тропический и субтропический климат, однако папоротник — эврибионт, что означает способность к существованию в широком диапазоне условий, и встречается он практически в любом уголке земного шара. Папоротники представляют собой одну из самых больших групп споровых растений. В неё входит порядка 300 родов и более 10 000 видов. Корневая система папоротника располагается близко к поверхности почвы.

paporotnik-sad

То, что у папоротников называют листьями, на самом деле представляет собой систему ветвей, расположенных в одной плоскости, и имеет название вайи или «плосковетки». Вайи выполняют очень важную функцию — спороношение. На оборотной стороне листа взрослого растения можно обнаружить сорусы - скопления спорангиев, специальных образований, где происходит формирование спор. Выглядят они как небольшие точечки и, порой, трудно различимы.

Разновидности папоротников

На свете существует не менее двадцати различных разновидностей папоротника, используемых в садах. Однако, наиболее часто владельцы садовых участков и ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение лишь нескольким видам. Надеемся, что представленные ниже характеристики помогут вам выбрать именно тот папоротник, который послужит украшением вашего сада.

Папоротник Страусник обыкновенный, или Strutiopteris

Папоротник Страусник, иначе называемый «страусово перо», представляет собой растение, достигающее полутора метров высоту. Своё название он приобрёл благодаря перистым листьям, напоминающим роскошные перья страуса. В весеннее время листья Страусника свёрнуты в небольшой кокон, а с наступлением лета разворачиваются и образуют роскошную воронку. Его корневая система располагается вертикально, а потому Страуснику необходимо периодическое рыхление и осеннее мульчирование грунта. Может расти как в тени, так и на солнце.

paporotnik-cvet

Папоротник Щитовник мужской, или Dryopteris

Это крупное растение, вырастающее до метра в высоту. Имеет короткие корневища и перистые листья, собранные в пучки. Папоротник Щитовник мужской прекрасно выносит тень и полутень, предпочитают хорошо увлажнённую почву.

Папоротник Орляк обыкновенный, или Pteridium aquilinum

Орляк обыкновенный - невысокое растение, достигающее не более семидесяти сантиметров в высоту. Имеет довольно длинные горизонтальные листья с триждыперистой структурой. Так же как и Страусник, Орляк обыкновенный получил свое название из-за схожести с перьями орла. Этот папоротник — растение, прекрасно переносящее сухие и бедные почвы. Имеет разветвлённое горизонтальное корневище. Следует помнить, что Орляк опасен для домашних питомцев. В случае если животное съест несколько листьев, оно может отравиться насмерть. Тем не менее, для людей он совершенно безопасен.

paporotnik-v-disaine

Папоротник Кочедыжник женский, или Athyrium

Невысокое растение, вырастающее от тридцати до семидесяти сантиметров в высоту. Имеет плотное и короткое корневище и триждыперистые листья. Кочедыжник женский славится тем, что способен прожить на одном месте, не требуя пересадок, порядка двадцати лет. Предпочитает хорошо увлажненную почву, хорошо растет в тени.

Папоротники в саду. Уход за папоротниками

Для начала нужно выбрать папоротник. В основном папоротники продаются в уже подрощенном состоянии с ветвями. Считается, что такие растения менее требовательны в уходе. При выборе и покупке папоротника уделите особое внимание его внешнему виду. Крона должна быть здоровой и упругой, корневая система целой, без повреждений, на стволе не должно быть никаких пятен или потемнений и, само собой, на нём не должно быть паразитов. Здоровое растение имеет симметрично растущие ветви, ровные листья, однородный цвет, среднюю густоту кроны и приблизительно одинаковые размеры побегов.

paporotnik-v-sadu

После покупки папоротника следует выбрать место для его посадки.

В большинстве своём папоротник - растение всё же тенелюбивое. Постарайтесь выбрать для него не слишком освещённое место, например, в тени раскидистого высокого дерева. Папоротник очень чувствителен к ветру, а потому не должен расти на сквозняке. Что касается почвы, она должна содержать большое количества песка, для обеспечения дренажа. В глинистой почве растению будет некомфортно. Перед высаживанием папоротника выкопайте ямку чуть глубже, чем высота ствола растения. Выложите лунку толстым слоем компоста изнутри, после чего поместите в неё папоротник и аккуратно заполните грунтом. После посадки растение сразу нужно полить.

В уходе за папоротником в первую очередь следует помнить о влажности. Ствол и крона папоротника всегда должны быть увлажнены, особенно это относится к летнему периоду. Всякий раз при поливе папоротника не забывайте оросить его листву. Орошение можно производить гораздо чаще, чем полив. Тем не менее, не стоит слишком заливать корневую систему растения. Если вы, вдруг, заметили желтизну или потемнения на ветвях, стоит сократить количество влаги. Полив необходим папоротнику один раз в неделю.

paporotnik-landshaft

В осенне-зимний период полив следует производить значительно реже. Также зимой папоротник следует защитить от холодов. После наступления заморозков утеплите растение соломой, обернув его от корней до кончиков ветвей, после обмотайте получившуюся конструкцию плотным непромокаемым материалом, лучше всего полиэтиленом.

Весной папоротникам понадобятся удобрения, чтобы восстановить свои силы после долгой зимней спячки. Также, в случае обнаружения насекомых-паразитов, растение нужно обязательно обработать инсектицидом. Но помните, для папоротника вам понадобится лишь половина обычной дозы, так как эти растения чрезвычайно чувствительны к воздействию химикатов.

Помните, папоротники в саду могут прожить гораздо более долгий срок, нежели в дикой природе. И вне зависимости от климатических условий в регионе вашего проживания, при должном уходе вы сможете вырастить папоротники и любоваться ими ещё долгие годы.

Папоротники в ландшафтном дизайне

Тяжело будет отыскать такой садовый стиль, где было бы неуместным использование папоротников. Строгость форм этого удивительного растения в сочетании с нежным изящным кружевом листьев сделают папоротник уместным в любых садовых композициях. Папоротник в саду регулярного стиля будет выигрышно смотреться за счёт выразительной графики своего силуэта. Если вам более по душе пейзажный стиль — папоротник будет незаменим в его тенистых уголках.

paporotnik-disain

Папоротники в ландшафтном дизайне имеют великое множество применений. Наиболее популярный приём — посадка папоротников возле крупных камней. Такая композиция выглядит очень контрастно и своей строгостью напоминают японские сады. Папоротники великолепно смотрятся рядом с садовым водоёмом. Для того чтобы «разбавить» папоротники и создать красивую композицию, добавьте несколько цветов японской примулы или бамбука.

Папоротники в саду прекрасно соседствуют с лилией, хостой, купеной, различными злаками. Это растение хорошо подходит для создания миксбордеров, расположенных на теневых участках сада. Часто из папоротника формируют долголетние декоративные посадки, затененные деревьями.

Если вы планируете посадку в группе, следует помнить о том, что папоротники могут сильно отличаться друг от друга по росту. Папоротники, имеющие длинные корневища, способны в довольно короткие сроки потеснить соседей, а потому им понадобятся либо значительные площади, либо создание искусственного ограничения. Если же использовать сорта с коротким корневищем, они сохранят стабильный размер куста из года в год, образуя правильные розетки. Однако такой папоротник в саду может быть подавлен своими более агрессивными соседями по посадке, например, барвинком либо копытнем.

Источник: http://www.pro-landshaft.ru/

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
5+5=
Ответ:*
Введите код: *


cis Powered by CYS